Установка донного фильтра

Устройство донного фильтраПитьевая вода в колодце должна быть холодной, чистой, вкусной и полезной. Однако, не всегда на деле это оказывается именно так. Для того, чтобы сократить на расходах на очистные системы, которые как правило, дорогостоящие, можно воспользоваться решением, проверенным годами – соорудить донный фильтр из природных материалов.

В каких случаях необходимо установить донный фильтр

Чтобы определить, нужен ли для вашего колодца донный фильтр, нужно сперва тщательно осмотреть колодец, определить породу, которая формирует дно конструкции, также, желательно, узнать в каком направлении течёт водоносная жила.

Всего возможно несколько вариантов:

– дно сформировано плотной глиной, из которой бьют родники. Такая порода не растворяется и не смешивается с водой, это означает, что ваш колодец будет чистым. В этом случае фильтр способен навредить, перекрыв выход родников;

– на дне колодца— мягкая глина, которая постоянно размывается и смешивается водой, что приводит к помутнению воды. В таком случае лучше засыпать дно щебнем или галькой. Фильтр толщиной около 15-20 см способен устранить активное размывание.

– если на дне слой песка и вода тонкими струкайми просачивается в колодец, а не бьет ключом, то установка донного фильтра обязательна. В противном случае любое движении воды будет размывать песок и наполнять ведро. Устанавливать насос в такой колодец тоже нельзя, потому как он быстро забьётся песком.

– на дне колодца может быть плавун — песок, который стал жидким и текучим из-за насыщения грунтовой Донный фильтр для колодцаводой. В таком колодце труднее всего получить действительно чистую воду — необходимо и наличие донного фильтра, и защита в виде деревянного щита.

 

Разновидности донных фильтров и особенности устройства

Перед тем, как делать фильтр для колодца своими руками, нужно определить сначала, оптимальный тип устройства.

Распространены две основные конструкции:

1. Прямой фильтр. На дно укладываются материалы крупных фракций, а верхний слой составляет— мелкая галька или щебень. Такой фильтр целесообразно укладывать в случае, когда на дне колодца мягкая рыхлая глина или плывун.

2. Обратный фильтр. Больше подходит колодцев, на дне которых — песок, а проток воды — спокойный. В этом случае мелкофракционные камешки помещают на дно, а более крупные — сверху. Фильтр такой конструкции предохраняет дно от крупных частиц мусора, а также не дает подниматься песку. При устройстве обратного фильтра на дне колодца первым слоем будет идти промытый речной песок, затем — мелкая речная галька, гравий или шунгит с фракцией около 1 см, и верхний слой — достаточно крупные камни или щебень размером до 5 см и более.

Процесс создания прямого фильтра с деревянным щитом

Последовательность изготовления колодезного донного фильтра такова:

Диаметр фильтра, должен соответствовать размеру колодца. Для щита потребуются прочные доски, в которых специально нужно просверлить отверстия, обеспечивающие циркуляцию воды.

В нижней части щита крепится брус высотой 5 см — это будут «ножки».
Готовый щит необходимо опустить на дно колодца, сверху на него выложить слой больших камней. Таким образом щит закрепляется.

Для первого слоя фильтра используется речная галька или гравий, для второго — галька, но меньшего размера, для третьего — кварцевый песок, а для четвертого — шунгит. Оптимальная толщина каждого слоя — около 15 см, верхние слои могут быть меньше – до 5 см. Таким образом, донный фильтр займет около полуметра всей колодезной глубины.



Перезвоните нам

Я хочу скидку

Яндекс.Погода